Veuillez nous excuser pour le désagrément.
Effectuez une nouvelle recherche
Je suis éleveur de chèvres alpines, installé en agriculture biologique depuis 2014, sur la commune de Guichen en Ille-et-Vilaine (35). Il s’agit d’une exploitation agricole individuelle, avec un projet d’association à 2.
Sébastien BESSIEUX
31 Chauvignac
35580 GUICHEN
06 67 29 35 27
PRESENTATION DE LA FERME
Le troupeau est composé de 80 chèvres laitières et de 25 chevrettes de renouvellement. Les chèvres adultes patûrent dès que les conditions le permettent environ 7 mois par an et disposent d’un parc devant la chèvrerie. Les jeunes ont également la possibilité de sortir dans un parc qui leur est dédié.
Les chèvres occupent une chèvrerie en aire paillée où elles sont nourries et traies une fois par jour. Lorsque le pâturage n’est pas possible (en hiver et en plein été si les prairies sont sèchées), le troupeau est nourri au foin. Elles reçoivent également un mélange de céréales produites sur la ferme.
L’exploitation est adaptée au pâturage puisque les parcelles sont quasiment toutes accessibles depuis la chèvrerie. Je dispose de 37 ha.
La production laitière est intégralement transformée en fromages, yaourts et fromage blanc.
Les fabrications sont vendues localement sur les marchés de Guichen, en épicerie ou restaurant.
J’effectue des livraisons autour de Guichen et jusqu’à Rennes.
Effectuez une nouvelle recherche