E- Biobleud

biobleud, la saveur du bio breton

Notre entreprise artisanale

Créée en 1991, BIOBLEUD est une entreprise artisanale située à Bourg-Blanc, à la pointe du Finistère en Bretagne.  Nous  transformons et commercialisons uniquement des produits issus de l’Agriculture Biologique à base de farine. « Bleud » signifie « farine » en breton !

La gamme de nos produits est essentiellement constituée de pâtes à tarte prêtes à dérouler, de crêpes et galettes. Nous les commercialisons presque exclusivement dans le réseau spécialisé Bio, à l’échelle nationale.

L’histoire de BIOBLEUD

Biobleud, une petite entreprise 100% Bio et fidèle à sa philosophie depuis ses débuts :

1988 : Michel Talabardon, co-gérant actuel de la société, ouvre le premier restaurant Bio à Brest. Ce concept est très novateur à l’époque …

1991 :   Revente du restaurant et démarrage d’une activité traiteur sur le marché Bio de Kerinou à Brest et dans quelques Biocoops de la région de Brest  (Vente de tartes végétariennes, de pizzas et de crêpes) ; la fabrication est réalisée dans une partie aménagée du garage du gérant.

              Création du premier emploi

1992 :   Participation à la première fête maritime de Brest ; Vente de plus d’une tonne de frites fraîches Bio en trois jours !

1992 – 1998 : Location des premiers locaux de transformation et première collaboration avec Biocoop Grand Ouest (Pâte feuilletée en blocs de 250g)

1998 :   Achat d’un petit bâtiment à Bourg Blanc / Développement de l’activité sur les marchés et de la collaboration avec Biocoop. Dès lors, l’entreprise compte un gérant et quatre salariés.

2002 :   Lancement des pâtes feuilletées et brisées prêtes à dérouler suite à une demande de  Biocoop. Devant le succès remporté par le produit, l’entreprise décide de s’y consacrer pleinement et d’arrêter ses autres activités.

2005 :   Lancement de la pâte à pizza prête à dérouler

Depuis 2005 : L’activité de production de fonds de tarte s’est beaucoup développée. Cela a nécessité d’agrandir le bâtiment à deux reprises et de mécaniser l’outil de fabrication.

Actuellement, l’équipe Biobleud est composée de 9 salariés et deux co-gérants.

 Nous fabriquons désormais chaque semaine plusieurs tonnes de fonds de tartes selon des méthodes artisanales.

De nos débuts, nous avons su conserver notre indépendance,  notre âme, notre savoir- faire et nos recettes authentiques !

Mon panier sauvegarde

Menu Fonctionnement

Menu Blog

Fournisseurs Tabs