E- Ferme de la Moltais

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Bienvenue à la ferme de la Moltais à Gévézé.

Autrefois, proche de la ferme, il y avait un moulin. Le moulin de la Moltais. Il était alimenté par le cours d'eau nommé la Flume. Le moulin était utilisé pour moudre le blé, pour faire du pain...

Avec Stéphanie, mon épouse, nous sommes installés depuis 1998. Nous exploitons une ferme de 50 hectares.

Notre fromage fermier de la Moltais est un fromage produit à la ferme, à partir d'un lait de vache de qualité. Vous trouverez chez nous, la Tomme et le Petit Moulin.

Nous avons une trentaine de vaches alimentées principalement à base d'herbe. D'ailleurs, nous adhérons à l'ADAGE (Agriculture durable par l'Autonomie, la Gestion et l'Environnement.

A la ferme, nos journées sont bien remplies :

A 6h30, traite et préparation de la fabrication pour les fromages

A 7h30, Travail d'emprésurage

A 9h00, décaillage et moulage

A 12h00, retournement des fromages dans leurs moules

A 16h00, démoulage et saumurage

A 21h00, mise en séchoir des fromages

Pour trouver toute sa saveur, le Petit Moulin nécessitera 3 à 4 semaines d'affinage.

La Tomme nécessitera, après le moulage, un affinage de 6 à 8 semaines.

Pour obtenir 1 kg de fromage, 10 litres de lait sont nécessaires.

Servez nos fromages à température ambiante. Ils n'en seront que meilleurs !


Stéphanie et Benoît CHAUVIN

La Moltais

35850 GEVEZE

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